2008-03-30 手作りビール仕込みま 手作り #飲み物 わし さんです。 手作りビール仕込みました。 ビールを1次発酵させた残りの酵母を使ってです。 ビールを取って下に残ったどろどろの黄土色の酵母をね。 見た目は不気味ですけれど、これが増えた酵母ですのでね。 前回は12日で1次発酵が終わりました。 今回は、初めの酵母の量が多いので、10日でできると思います。 実際にどれくらいでできるか楽しみですね。 モルトのエキスを入れてすぐに、泡がでてきました。 これは発酵のあわでなく、麦の泡ですね。 明日にならないと、発酵の泡は出てこないでしょね。 発酵の泡と、ちょっと見た目が違うでしょ。 現在アルコール度数は0%ですのでね。 明日が楽しみです。 わし わし