今日のビール 発酵3日目
わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
発酵3日目です。
昨日のチェックであまりにも発酵が早いので驚いていました。
本当に3に目なのでしょうか。という感じです。
エアロックはほとんど動かなくなりました。
タンクの中を見ますとわずかに炭酸が上がってきます。
液もだいぶ澄んできています。
発酵が終わったのか、最後の局面なのか。
とにかく早いです。
味をみますと、ビールです。
モルト100%で作るのは初めてですので、ピンときませんけれどね。
モルト100%だから発酵が終わるのが早いのでしょうか。
それとも、ビール酵母が多いからでしょうか。
これからビールを造りを続けていればわかるのでしょうね。
3日でボトリングしたことはありません。
見た目と味からすれば、もう良いのですけれど。
ボトリングするにはちょっと不安があります。
今日は、ためしに1本だけボトリングしてみる事にしました。
残りは、明日します。
3日というのがかなり不安ですのでね。
わし さんの ビール。
美味しく出来てね。
わし
わし
今日もビールのチェックをしました。
発酵3日目です。
昨日のチェックであまりにも発酵が早いので驚いていました。
本当に3に目なのでしょうか。という感じです。
エアロックはほとんど動かなくなりました。
タンクの中を見ますとわずかに炭酸が上がってきます。
液もだいぶ澄んできています。
発酵が終わったのか、最後の局面なのか。
とにかく早いです。
味をみますと、ビールです。
モルト100%で作るのは初めてですので、ピンときませんけれどね。
モルト100%だから発酵が終わるのが早いのでしょうか。
それとも、ビール酵母が多いからでしょうか。
これからビールを造りを続けていればわかるのでしょうね。
3日でボトリングしたことはありません。
見た目と味からすれば、もう良いのですけれど。
ボトリングするにはちょっと不安があります。
今日は、ためしに1本だけボトリングしてみる事にしました。
残りは、明日します。
3日というのがかなり不安ですのでね。
わし さんの ビール。
美味しく出来てね。
わし
わし