今日のビール 発酵4日目でボトリング
わし さんです。
今日のビールのチェックをしました。
昨日の時点でほとんど1次発酵は終わっていました。
今までこんな 早かったことありませんので、念のため1日待ちました。
味を見ますと、もう大丈夫そうです。
ボトリングする事にしました。
今回は、炭酸用のお砂糖の量も正しく入れました。
多すぎるとすごい炭酸で大変なことになりますからね。
シャンパンみたいに泡がたくさん出ちゃいますので。
ビンに、お砂糖と、若ビールを入れて、空気を抜いて、ボトリング。
今回のはモルト100%のビールですので楽しみです。
わし ビールモルツ かな?
美味しく出来ると良いな。
10日たてばのめるようになりますからね。
ボトリングした後には、いつものように、宇宙の生き物が残ります。
ビール酵母ですね。
どろどろ ぶくぶく という感じです。
こんなすごいものが、ビール造ってくれるなんてね。
不思議ですね。
わし
わし
今日のビールのチェックをしました。
昨日の時点でほとんど1次発酵は終わっていました。
今までこんな 早かったことありませんので、念のため1日待ちました。
味を見ますと、もう大丈夫そうです。
ボトリングする事にしました。
今回は、炭酸用のお砂糖の量も正しく入れました。
多すぎるとすごい炭酸で大変なことになりますからね。
シャンパンみたいに泡がたくさん出ちゃいますので。
ビンに、お砂糖と、若ビールを入れて、空気を抜いて、ボトリング。
今回のはモルト100%のビールですので楽しみです。
わし ビールモルツ かな?
美味しく出来ると良いな。
10日たてばのめるようになりますからね。
ボトリングした後には、いつものように、宇宙の生き物が残ります。
ビール酵母ですね。
どろどろ ぶくぶく という感じです。
こんなすごいものが、ビール造ってくれるなんてね。
不思議ですね。
わし
わし