手作りビールにお砂糖追加
わし さんです。
現在発酵6日目の手作りビールに、お砂糖を追加することにしました。
アルコール度数の調整です。
お砂糖を入れた分モルトエキスが薄くなっちゃうけれどね。
程よいアルコール度数というのもありますのでね。
圧力釜にお砂糖を入れて、お水を入れて、シューシューいうまで加熱します。
さめた砂糖水を発酵タンクの中に入れました。
すると中からぶくぶくぶく。
細かい泡がたくさん出てきました。
ビール酵母はまだ元気みたいですね。
盛んに発酵しています。
前回のときは、12日で1次発酵が終わりました。
現在6日目ですので、同じでしたらあと6日。
ビール酵母がかなり増えていますので、あと4日あれば十分発酵して、
2次発酵に移れるのでは。
そんなふうに感じました。
美味しく出来ると良いな。
わし さんの ビール。
わし
わし
現在発酵6日目の手作りビールに、お砂糖を追加することにしました。
アルコール度数の調整です。
お砂糖を入れた分モルトエキスが薄くなっちゃうけれどね。
程よいアルコール度数というのもありますのでね。
圧力釜にお砂糖を入れて、お水を入れて、シューシューいうまで加熱します。
さめた砂糖水を発酵タンクの中に入れました。
すると中からぶくぶくぶく。
細かい泡がたくさん出てきました。
ビール酵母はまだ元気みたいですね。
盛んに発酵しています。
前回のときは、12日で1次発酵が終わりました。
現在6日目ですので、同じでしたらあと6日。
ビール酵母がかなり増えていますので、あと4日あれば十分発酵して、
2次発酵に移れるのでは。
そんなふうに感じました。
美味しく出来ると良いな。
わし さんの ビール。
わし
わし