発酵20日目 梅ワイン
わし さんです。
発酵中の梅ワインのチェックをしました。
発酵20日目です。
ちょっと気温が下がってきましたのが心配ですけれど、盛んに発酵しています。
ぶくぶくですね。
8Lの梅酒ビンを使って発酵させているものです。
下のほうから盛んに泡が上がってきます。
見ていると楽しいですね。
上のほうの泡をどかせて味を見てみました。
見た目不気味なので、味をみれるのすごいでしょ。
慣れてしまいました。
アルコールはビールの度数を超えた感じです。
味を見た感じですけれどね。
アルコール度数が上がりますと、ワイン酵母の働きがにぶくなってきます。
これからは時間がかかるのかもしれません。
気温が心配ですね。
ここでワイン酵母の働きがとまってしまいますと、また時間がかかってしまいます。
GW明けに出来上がらないかもしれません。
ちょっと心配です。
今朝の冷え込みは冬みたいでしたものね。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし
発酵中の梅ワインのチェックをしました。
発酵20日目です。
ちょっと気温が下がってきましたのが心配ですけれど、盛んに発酵しています。
ぶくぶくですね。
8Lの梅酒ビンを使って発酵させているものです。
下のほうから盛んに泡が上がってきます。
見ていると楽しいですね。
上のほうの泡をどかせて味を見てみました。
見た目不気味なので、味をみれるのすごいでしょ。
慣れてしまいました。
アルコールはビールの度数を超えた感じです。
味を見た感じですけれどね。
アルコール度数が上がりますと、ワイン酵母の働きがにぶくなってきます。
これからは時間がかかるのかもしれません。
気温が心配ですね。
ここでワイン酵母の働きがとまってしまいますと、また時間がかかってしまいます。
GW明けに出来上がらないかもしれません。
ちょっと心配です。
今朝の冷え込みは冬みたいでしたものね。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし