今年4回目の手作りビール仕込みました
わし さんです。
今年4回目の手作りビールを仕込みました。
前回までのビールは全て2次発酵中です。
今回は、前回までと違い、モルト100%で仕込んでみました。
ビールは、モルトが50%以上という事になっています。
50%を切ると、発泡酒になってしまいます。
モルト100%の場合、ビール酵母がかなり多くないと発酵が難しいみたいです。
いままでの発酵でビール酵母がかなり増えましたので、ためしに100%モルトを試してみます。
発酵がうまくいかなかった場合、糖分を追加して、80%くらいにするかもしれませんけれどね。
とりあえず、モルト100%で仕込んでみました。
現在かなり勢い良く発酵しています。
エアロックからのぶくぶくがかなり盛んです。
2秒に1回くらいプク プク と言う感じにね。
この分ではモルト100%でも発酵しそうですね。
写真でもわかるように、細かい泡がすごいでしょ。
これからが楽しみです。
わし
わし
今年4回目の手作りビールを仕込みました。
前回までのビールは全て2次発酵中です。
今回は、前回までと違い、モルト100%で仕込んでみました。
ビールは、モルトが50%以上という事になっています。
50%を切ると、発泡酒になってしまいます。
モルト100%の場合、ビール酵母がかなり多くないと発酵が難しいみたいです。
いままでの発酵でビール酵母がかなり増えましたので、ためしに100%モルトを試してみます。
発酵がうまくいかなかった場合、糖分を追加して、80%くらいにするかもしれませんけれどね。
とりあえず、モルト100%で仕込んでみました。
現在かなり勢い良く発酵しています。
エアロックからのぶくぶくがかなり盛んです。
2秒に1回くらいプク プク と言う感じにね。
この分ではモルト100%でも発酵しそうですね。
写真でもわかるように、細かい泡がすごいでしょ。
これからが楽しみです。
わし
わし