わし さんです。
今日も びわワインのチェックをしました。
発酵8日目です。
見た目はあまり変化ありません。
固形物が多いのでそう感じるのでしょうね。
味見をしますと。
味にはかなり変化がありました。
アルコールが増えた感じです。
ビールくらいのアルコール度数はありそうです。
なんと言っても、ヤンフワインイーストを10倍量入れちゃいましたので。
酵母菌の数が多いのでしょうね。
アルコール度数は上がってきましたけれど、同時に苦味が少し、粉っぽさが少し感じられました。
種から出たのかもしれません。
種は出してしまっ方が良いのでしょうか。
それとも、ぶどうの赤ワインみたいに、その味が後から特徴のある味に変わるのでしょうか。
初めての経験ですので、結果が出ないとわかりません。
美味しく出来るとうれしいな。
わし
わし