わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

手作りワイン

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わし さんです。

夜の飲み物は

手作りワイン

一昨年に仕込んだものです。

このワイン、糖分を多くして、ワイン酵母が飽和するアルコール度数12度を狙い、

甘口に仕上げてありました。

ところが、辛口に変化していました。

アルコール度数が12度から上がったのでしょうか。

それとも、アルコールが蒸発して、度数が下がり、

残りの糖分がアルコールになったのでしょうか。

味が変化していました。

手作りの厳しいところです。

メーカー物は、ワイン酵母をろ過していますよね。

出来上がってからは、発酵は進みません。

それで、甘口ワインが存在できるのです。

手作りの場合は、ワイン酵母のろ過ができませんので厳しいです。

どうしても辛口になってしまいます。

色は、赤とロゼの間でしょうか。

こくこくこく

わし さんのワイン

わし

わし