手作りワイン
わし さんです。
夜の飲み物は
手作りワイン
一昨年に仕込んだものです。
このワイン、糖分を多くして、ワイン酵母が飽和するアルコール度数12度を狙い、
甘口に仕上げてありました。
ところが、辛口に変化していました。
アルコール度数が12度から上がったのでしょうか。
それとも、アルコールが蒸発して、度数が下がり、
残りの糖分がアルコールになったのでしょうか。
味が変化していました。
手作りの厳しいところです。
メーカー物は、ワイン酵母をろ過していますよね。
出来上がってからは、発酵は進みません。
それで、甘口ワインが存在できるのです。
手作りの場合は、ワイン酵母のろ過ができませんので厳しいです。
どうしても辛口になってしまいます。
色は、赤とロゼの間でしょうか。
こくこくこく
わし さんのワイン
わし
わし
夜の飲み物は
手作りワイン
一昨年に仕込んだものです。
このワイン、糖分を多くして、ワイン酵母が飽和するアルコール度数12度を狙い、
甘口に仕上げてありました。
ところが、辛口に変化していました。
アルコール度数が12度から上がったのでしょうか。
それとも、アルコールが蒸発して、度数が下がり、
残りの糖分がアルコールになったのでしょうか。
味が変化していました。
手作りの厳しいところです。
メーカー物は、ワイン酵母をろ過していますよね。
出来上がってからは、発酵は進みません。
それで、甘口ワインが存在できるのです。
手作りの場合は、ワイン酵母のろ過ができませんので厳しいです。
どうしても辛口になってしまいます。
色は、赤とロゼの間でしょうか。
こくこくこく
わし さんのワイン
わし
わし