わし さんです。
発酵中の梅ワインのチェックをしました。
8Lの梅酒ビンで発酵させている方です。
今日で発酵23日目です。
気温が上がったり下がったりで発酵が遅れています。
去年はもっと気候が安定していましたので早くできたのにね。
今年は遅いです。
それでも盛んに発酵してきました。
ぶくぶくに膨れ上がっています。
ちょっと不気味ですね。
いつもよりも10日以上遅れているでしょうか。
飲めるのはGW明けですね。
その頃に完成と言うわけではなくて、飲めるアルコール度数になると言う事です。
まだドブロク状ですのでね。
ドブロク梅ワインという感じです。
美味しくのみには、ろ過をしてから半年は寝かせて熟成させる必要があります。
その頃には無くなってしまいそうですけれどね。
発酵というのは不思議ですね。
ワイン酵母が糖分を分解して、アルコールを作ってくれます。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし