わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

梅ワイン 発酵46日目

イメージ 1

わし さんです。

久しぶりに梅ワインのチェックをしました。

発酵46日目です。

毎日見ていましたけれど、あまり変化がありませんでしたのでお休みしていました。

写真のように、だいぶ発酵が穏やかになってきました。

味を見ますと、今が最高に美味しい時期です。

出来上がる前に飲むのでしたら。

炭酸の感じも、アルコールの感じも良い感じです。

完全に梅ワインにするよりも、これくらいで飲んだ方が美味しいですね。

アルコール度数は、10%くらいに思えます。

味見した感覚的なものです。

46日もかかりましたけれど、今回は、4Lしか仕込んでいません。

飲みだしたらすぐになくなってしまいそうです。

まだにごりがありますので、酵母菌はしっかり働いています。

発酵が終わり、澄んでくるには、まだ1ヶ月かかる感じです。

とても美味しくなりました。

アルコールは強くないですけれど、美味しいのでたくさん飲めそうです。

いつから飲み始めるか迷っています。

わし

わし