わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

発酵10日目 びわワイン

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わし さんです。

びわワインのチェックをしました。

発酵10日目です。

見た目はあまり変わりません。

こちらは順調にアルコールが増えている感じです。

もう、ビールのアルコール度数は超えたみたいです。

ワインイースト10倍ですので、早いのかも知れません。

甘みはまだ残っています。

糖分投入量が多かったのかもしれませんね。

うめワインよりも、びわワインの方が早くできそうです。

今回は、種を取りました。

一度粗いステンレスのざるを通しました。

残っている固形物は、びわの実と、網より細かい砕けた種でしょうか。

発酵が止まればもう飲めそうな感じです。

この状態でも、酵母菌の量を気にしなければ、甘いお酒に生っています。

美味しく出来そうな感じです。

わし

わし