わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
発酵12日目です。
昨日糖分を追加しました。
まだ糖分が残っていますけれど、かなりビール酵母が消化したみたいです。
泡もだいぶ減りました。
味は、糖質の多いビールという感じです。
もうボトリングしても良さそうです。
予備発酵の効果でしょうか、12日で1次発酵がほぼ終わりました。
かなりビール酵母がふえています。
今からボトリングすることにしました。
ガラスのビンは大変ですので、ペッドボトルを使うことにしました。
普段から、ペッドボトルを貯めています。
もちろん、炭酸飲料のだけですよ。
圧力に耐えるものでないとね。
2次発酵は、炭酸ガスを作るためのものです。
1次発酵したビールと、炭酸ガス分のお砂糖を入れて、密閉して1ヶ月ほど寝かせます。
そうすると、飲めるビールになります。
毎日味見していましたので、20L仕込んだのが、18Lになってしまいました。
18L分小瓶に移して、お砂糖を入れて、空気を抜いて、ふたをして密閉しました。
ここで、空気を抜くのがコツですね。
今から1ヶ月、我慢ですね。
はやくできないかな。
2次発酵がまちどしいです。
わし
わし