今日のビール 発酵7日目
わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
エアロックを観察しますと、ほとんどエアが出なくなりました。
すごくたまに ぷく というだけです。
発酵タンクの中を見ますと。
写真のような感じです。
少し泡が浮いているだけで、とても綺麗です。
酵母が沈んできて、透明感が出てきています。
見た目は1次発酵終了ですね。
味を見ますと、すっかりビールです。
美味しいです。
炭酸が少ないけれどね。
炭酸は、2次発酵で入れるものですので良いのです。
1次発酵終わりという事で、ボトリングすることにしました。
消毒したビンに、規定量のお砂糖を入れて(炭酸ガス発生に使う量)
1次発酵させたビールを入れて、ふたを閉めます。
後は、1ヶ月寝かせるだけです。
前回お砂糖を入れすぎて、ものすごい炭酸のビールになってしまいました。
今回は、量を計ってちゃんと仕込みました。
1ヵ月後が楽しみです。
わし さんの ビール、美味しくできてね。
わし
わし
今日もビールのチェックをしました。
エアロックを観察しますと、ほとんどエアが出なくなりました。
すごくたまに ぷく というだけです。
発酵タンクの中を見ますと。
写真のような感じです。
少し泡が浮いているだけで、とても綺麗です。
酵母が沈んできて、透明感が出てきています。
見た目は1次発酵終了ですね。
味を見ますと、すっかりビールです。
美味しいです。
炭酸が少ないけれどね。
炭酸は、2次発酵で入れるものですので良いのです。
1次発酵終わりという事で、ボトリングすることにしました。
消毒したビンに、規定量のお砂糖を入れて(炭酸ガス発生に使う量)
1次発酵させたビールを入れて、ふたを閉めます。
後は、1ヶ月寝かせるだけです。
前回お砂糖を入れすぎて、ものすごい炭酸のビールになってしまいました。
今回は、量を計ってちゃんと仕込みました。
1ヵ月後が楽しみです。
わし さんの ビール、美味しくできてね。
わし
わし