今日のビール 発酵6日目
わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
エアロックを見ますと、ガスの出方はだいぶゆっくりになりました。
20秒から25秒に1回の割りで、ぶく ぶく って来ます。
遅くなりましたね。
発酵タンクの中をあけますと、中の泡も減っています。
表面に泡が無いところも少しだけありました。
もう少しで1次発酵が終わります。
明日か明後日くらいでしょうか。
その頃には2次発酵に入れますね。
楽しみです。
酵母菌が多いとビールが出来るのも早いですね。
味を見ますと、びっくり。
甘みがまったく感じられません。
飲んだ感じではビールになっています。
2次発酵に入っても良いくらいです。
6日でこんなになるのは初めてですね。
2次発酵をしないと炭酸が少ないですけれど、このまま飲んでも良いくらいです。
明日か明後日になると思いますけれど、ボトリングして、2次発酵に入りたいと思います。
わし さんのビール。
美味しくなってね。
わし
わし
今日もビールのチェックをしました。
エアロックを見ますと、ガスの出方はだいぶゆっくりになりました。
20秒から25秒に1回の割りで、ぶく ぶく って来ます。
遅くなりましたね。
発酵タンクの中をあけますと、中の泡も減っています。
表面に泡が無いところも少しだけありました。
もう少しで1次発酵が終わります。
明日か明後日くらいでしょうか。
その頃には2次発酵に入れますね。
楽しみです。
酵母菌が多いとビールが出来るのも早いですね。
味を見ますと、びっくり。
甘みがまったく感じられません。
飲んだ感じではビールになっています。
2次発酵に入っても良いくらいです。
6日でこんなになるのは初めてですね。
2次発酵をしないと炭酸が少ないですけれど、このまま飲んでも良いくらいです。
明日か明後日になると思いますけれど、ボトリングして、2次発酵に入りたいと思います。
わし さんのビール。
美味しくなってね。
わし
わし