今日のビール 発酵9日目
わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
始めにエアロックの状態は。
たまに プク とエアが出てきます。
1分に1回くらい。
かなり少ないです。
発酵タンクの蓋を開けますと、
表面の泡がほとんど無くなりました。
以前はものすごい泡でしたのにね。
発酵はだいぶ終わりに近いと思います。
味を見ますと、すっかり甘みが無くなりました。
ビールの味ですね。
糖分をほとんどアルコールと炭酸ガスに分解したのでしょうね。
いつボトリングして、2次発酵に入っても良い感じです。
今日するべきか、明日が良いか、迷えるところです。
タイミング的には、どちらかですね。
全壊よりここまで来るのが早かったです。
やっぱりビール酵母の量が多かったので、早かったのでしょうね。
猛烈な勢いで発酵した感じですね。
美味しいビールになると良いな。
わし
わし
今日もビールのチェックをしました。
始めにエアロックの状態は。
たまに プク とエアが出てきます。
1分に1回くらい。
かなり少ないです。
発酵タンクの蓋を開けますと、
表面の泡がほとんど無くなりました。
以前はものすごい泡でしたのにね。
発酵はだいぶ終わりに近いと思います。
味を見ますと、すっかり甘みが無くなりました。
ビールの味ですね。
糖分をほとんどアルコールと炭酸ガスに分解したのでしょうね。
いつボトリングして、2次発酵に入っても良い感じです。
今日するべきか、明日が良いか、迷えるところです。
タイミング的には、どちらかですね。
全壊よりここまで来るのが早かったです。
やっぱりビール酵母の量が多かったので、早かったのでしょうね。
猛烈な勢いで発酵した感じですね。
美味しいビールになると良いな。
わし
わし