サッポロワイン勝沼ワイナリー 見学
わし さんです。
サッポロワイン勝沼ワイナリー の見学に行きました。
国産ワインコンクール5年連続金賞と張り出しています。
品質が良いのですね。
見学の受付をして。
見学の時間になるまで時間をつぶしていました。
お庭を回っていると、大きな樽型の小屋が。
テーブルと椅子があります。
それと、昔使ったのかも知れませんけれど、
ワインを造るための古い機械がおいてありました。
ブドウを搾る機械でしょうか。
つぶす機械かもしれませんね。
今は大きいのを使うのでしょうね。
見学コースの時間になり、初めに注意がありました。
なんと、撮影禁止です。
中だけでなく、外からタンクの撮影も禁止です。
写真を撮るのを楽しみにしていましたので、がっかりでした。
中を案内されましたけれど、あまり見るものはありませんでした。
ガラスの無効に、ビン詰めのラインがあったり、ガラスの向こうが研究室という感じでした。
パネルの展示物もありましたけれど、工場見学と言うのとは、ちょっと違う感じでした。
見たいものがいろいろあったのに。
そういうものは何も見れませんでした。
わし さんなので、警戒されちゃったのかな?
1つ、わかったことがあります。
国産ブドウでは、糖度が19度くらいまでしか上がらないということです。
それで、ピンと来たのですけれど、ちょっと意地悪な質問をしちゃいました。
ワインを発酵指せる場合、酵母菌で発酵させるのでしたら、
糖度の48%のアルコールしかできないのじゃないですか?
19度でしたら、10度以上のアルコールのワインは無理じゃないですか?
アイスワインみたいな事しないと。
工場の人が困ってしまいました。
すごく困った顔をしています。
でも、素朴な疑問ですよね。
さんざん考えてから苦しい回答をもらいました。
ワインのアルコール度数は、旧酒税法による表示をしているという事です。
アルコール度数14%未満とね。
あくまでも、未満という事みたいです。
10度でも、14%未満ですからね。
最近は、12%とか、そのまま表示するのもあるみたいです。
そこで、もう1つ質問。
12%のワインの場合、もともとの糖度が24%以上ないと無理じゃないのですか?
係りの人が、またまた困った顔になってしまいました。
さんさん悩んだあげく、苦しそうな感じに、ブドウの出来が、毎年違います。
品質を保つために、糖分を加えて調整します。
そういう回答でした。
メーカーでも混ぜ物をするのですね。
要するに、お砂糖を追加して、アルコール度数を調整するみたいです。
わし さんの手作りワインと同じでした。
ちょっとがっかり。
メーカー品は、もっとすごい物かと思っていました。
手作りも、メーカーが作るのも、基本は同じなのですね。
見学は、簡単に終わってしまいました。
これから試飲。
20種類くらいのワインがあります。
試飲の前に思ったのが、私個人としては、ワインの味はわからないと思っていました。
赤としろの違い暗いかな。
そんな気持ちで試飲してみました。
飲んでびっくり
同じ白でもかなり違うのですね。
赤ではまったく違います。
飲めないくらい渋いのも。
ワインの味がこんなに違うとは知りませんでした。
普段飲む場合でも、1本あければそれが終わるまで、別なのあけませんからね。
ワインは銘柄によってぜんぜん味が違うことがわかりました。
それと、ワインには、純粋なのも多いのですけれど、混ぜ物するのも多いことがわかりました。
白ワインにモモを入れたワイン。
梨を入れたワイン。
ブドウ荷重を入れたワイン。
いろいろな種類のがありました。
なんと、玉ねぎを入れたのまで。
びっくりしました。
今日のワイナリー見学は、そういう意味でかなりためになりました。
これからは、自家製ワインのバリエーションが増えそうです。
何のためになったのでしょうね。
わし さんみたいなお客さんは困るかもしれませんね。
最後に正門で記念撮影をして、サッポロワインを後にしました。
わし
わし
サッポロワイン勝沼ワイナリー の見学に行きました。
国産ワインコンクール5年連続金賞と張り出しています。
品質が良いのですね。
見学の受付をして。
見学の時間になるまで時間をつぶしていました。
お庭を回っていると、大きな樽型の小屋が。
テーブルと椅子があります。
それと、昔使ったのかも知れませんけれど、
ワインを造るための古い機械がおいてありました。
ブドウを搾る機械でしょうか。
つぶす機械かもしれませんね。
今は大きいのを使うのでしょうね。
見学コースの時間になり、初めに注意がありました。
なんと、撮影禁止です。
中だけでなく、外からタンクの撮影も禁止です。
写真を撮るのを楽しみにしていましたので、がっかりでした。
中を案内されましたけれど、あまり見るものはありませんでした。
ガラスの無効に、ビン詰めのラインがあったり、ガラスの向こうが研究室という感じでした。
パネルの展示物もありましたけれど、工場見学と言うのとは、ちょっと違う感じでした。
見たいものがいろいろあったのに。
そういうものは何も見れませんでした。
わし さんなので、警戒されちゃったのかな?
1つ、わかったことがあります。
国産ブドウでは、糖度が19度くらいまでしか上がらないということです。
それで、ピンと来たのですけれど、ちょっと意地悪な質問をしちゃいました。
ワインを発酵指せる場合、酵母菌で発酵させるのでしたら、
糖度の48%のアルコールしかできないのじゃないですか?
19度でしたら、10度以上のアルコールのワインは無理じゃないですか?
アイスワインみたいな事しないと。
工場の人が困ってしまいました。
すごく困った顔をしています。
でも、素朴な疑問ですよね。
さんざん考えてから苦しい回答をもらいました。
ワインのアルコール度数は、旧酒税法による表示をしているという事です。
アルコール度数14%未満とね。
あくまでも、未満という事みたいです。
10度でも、14%未満ですからね。
最近は、12%とか、そのまま表示するのもあるみたいです。
そこで、もう1つ質問。
12%のワインの場合、もともとの糖度が24%以上ないと無理じゃないのですか?
係りの人が、またまた困った顔になってしまいました。
さんさん悩んだあげく、苦しそうな感じに、ブドウの出来が、毎年違います。
品質を保つために、糖分を加えて調整します。
そういう回答でした。
メーカーでも混ぜ物をするのですね。
要するに、お砂糖を追加して、アルコール度数を調整するみたいです。
わし さんの手作りワインと同じでした。
ちょっとがっかり。
メーカー品は、もっとすごい物かと思っていました。
手作りも、メーカーが作るのも、基本は同じなのですね。
見学は、簡単に終わってしまいました。
これから試飲。
20種類くらいのワインがあります。
試飲の前に思ったのが、私個人としては、ワインの味はわからないと思っていました。
赤としろの違い暗いかな。
そんな気持ちで試飲してみました。
飲んでびっくり
同じ白でもかなり違うのですね。
赤ではまったく違います。
飲めないくらい渋いのも。
ワインの味がこんなに違うとは知りませんでした。
普段飲む場合でも、1本あければそれが終わるまで、別なのあけませんからね。
ワインは銘柄によってぜんぜん味が違うことがわかりました。
それと、ワインには、純粋なのも多いのですけれど、混ぜ物するのも多いことがわかりました。
白ワインにモモを入れたワイン。
梨を入れたワイン。
ブドウ荷重を入れたワイン。
いろいろな種類のがありました。
なんと、玉ねぎを入れたのまで。
びっくりしました。
今日のワイナリー見学は、そういう意味でかなりためになりました。
これからは、自家製ワインのバリエーションが増えそうです。
何のためになったのでしょうね。
わし さんみたいなお客さんは困るかもしれませんね。
最後に正門で記念撮影をして、サッポロワインを後にしました。
わし
わし