わし さんです。
梅ワインを作ることになりました。
先ほど購入した、ワインイーストを試すためです。
バイオファーム ブランというワインイーストです。
アルコール度数14度で発酵が止まるイーストです。
まだブドウの時期は早いですので、梅で試します。
うめの時期は終わっていますので、今年作ったうめジュースを使ってうめワインを作ります。
バイオファーム ブランの実力を試すためですね。
どんなワインを造ってくれるでしょうか。
とりあえず、4Lの焼酎のペッドボトルで仕込んでみました。
仕込みは4Lだけですけれど、初めて使うイーストですので、ちょっと多めに入れました。
発酵が早めに始まると思います。
美味しい梅ワインが出来るようでしたらば、ブドウで仕込むワインも見込みありますものね。
どんなワインが出来るか楽しみです。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし