梅ワイン 発酵1日目
わし さんです。
今年も梅ワインを仕込みました。
気温も上がり暖かくなってきましたね。
そろそろ発酵に適した気温になりましたね。
梅ワインを仕込みました。
今年初めての仕込みです。
もちろん、今年はまだ梅の実は生っていません。
去年の梅を使っての仕込みです。
去年も梅を砂糖漬けにして保存しておきました。
それと、出てきた汁をつかって仕込みました。
今回発酵に使う酵母は、
フランス製のバイオファームのワインイーストです。
昨日仕込みました。
気温が上がりましたので、さっそくワインイーストが盛んに活動を始めました。
写真は、1日目の発酵タンクの中です。
今年第一弾ですので20L仕込みました。
今年も5回くらいは仕込めそうですね。
今回のバイオファームのワインイーストは、アルコール度数12度くらいまでしか上がりません。
軽い感じのワインイーストですね。
出来上がる梅ワインも12度の軽い感じのワインになると思います。
GW明けくらいには出来上がると思います。
GW前には味見も出来ると思います。
美味しく出来ると良いですね。
わし
わし
今年も梅ワインを仕込みました。
気温も上がり暖かくなってきましたね。
そろそろ発酵に適した気温になりましたね。
梅ワインを仕込みました。
今年初めての仕込みです。
もちろん、今年はまだ梅の実は生っていません。
去年の梅を使っての仕込みです。
去年も梅を砂糖漬けにして保存しておきました。
それと、出てきた汁をつかって仕込みました。
今回発酵に使う酵母は、
フランス製のバイオファームのワインイーストです。
昨日仕込みました。
気温が上がりましたので、さっそくワインイーストが盛んに活動を始めました。
写真は、1日目の発酵タンクの中です。
今年第一弾ですので20L仕込みました。
今年も5回くらいは仕込めそうですね。
今回のバイオファームのワインイーストは、アルコール度数12度くらいまでしか上がりません。
軽い感じのワインイーストですね。
出来上がる梅ワインも12度の軽い感じのワインになると思います。
GW明けくらいには出来上がると思います。
GW前には味見も出来ると思います。
美味しく出来ると良いですね。
わし
わし