仕込み3日目の 梅ワイン
わし さんです。
今年取れた梅を使って梅ワインを仕込みました。
仕込んで3日目です。
梅に傷をつけて、お砂糖漬けにして梅の汁を出して、それを使って仕込みました。
3日も経つと盛んに発酵しています。
泡はすごく細かいです。
夏の時期に仕込むのははじめてです。
気温が高すぎないか心配です。
ワインイーストの説明書を読みますと、18度から30度が使用範囲になるみたいです。
液温は気温よりも低いでしょうけれど、暑い時は心配ですね。
30度を超えるとどうなるのでしょうか。
ワインイーストが死んでしまうのかもしれませんね。
ちょっとや悪くらいなら良いですけれどね。
出かけている時の気温上昇が心配です。
今のところ、発酵状態を見た感じでは大丈夫ですけれどね。
出来上がるのはまだまだ先のことですね。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし
今年取れた梅を使って梅ワインを仕込みました。
仕込んで3日目です。
梅に傷をつけて、お砂糖漬けにして梅の汁を出して、それを使って仕込みました。
3日も経つと盛んに発酵しています。
泡はすごく細かいです。
夏の時期に仕込むのははじめてです。
気温が高すぎないか心配です。
ワインイーストの説明書を読みますと、18度から30度が使用範囲になるみたいです。
液温は気温よりも低いでしょうけれど、暑い時は心配ですね。
30度を超えるとどうなるのでしょうか。
ワインイーストが死んでしまうのかもしれませんね。
ちょっとや悪くらいなら良いですけれどね。
出かけている時の気温上昇が心配です。
今のところ、発酵状態を見た感じでは大丈夫ですけれどね。
出来上がるのはまだまだ先のことですね。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし