発酵3日目梅ワイン
わし さんです。
今年も梅ワインを漬けました。
日曜日に仕込みました。
今年の梅はまだですので、去年の梅を使いました。
梅ジュースに漬けた梅です。
梅とお砂糖で漬けて1年寝かしておいたものです。
日曜日に、ヤングワインイーストを投入しました。
ワインを造るための菌ですね。
気候が良くなって来ましたので、発酵も活発になってきました。
3日目でチェックしますと、ぶくぶくでした。
8Lの梅酒ビンの底か亜ぶくぶくと泡が出てきます。
まるで腐っているみたいですね、
でも、大丈夫です。
酵母菌が増えいるだけですので。
発酵は、役に立つ菌が増えている時の事で、
腐っていると言うのは、困った菌が増えている状態です。
この間合い、アルコールを作ってくれる菌が増えているのです。
今年の梅ワインの出来はどうかな?
楽しみですね。
わし
わし
今年も梅ワインを漬けました。
日曜日に仕込みました。
今年の梅はまだですので、去年の梅を使いました。
梅ジュースに漬けた梅です。
梅とお砂糖で漬けて1年寝かしておいたものです。
日曜日に、ヤングワインイーストを投入しました。
ワインを造るための菌ですね。
気候が良くなって来ましたので、発酵も活発になってきました。
3日目でチェックしますと、ぶくぶくでした。
8Lの梅酒ビンの底か亜ぶくぶくと泡が出てきます。
まるで腐っているみたいですね、
でも、大丈夫です。
酵母菌が増えいるだけですので。
発酵は、役に立つ菌が増えている時の事で、
腐っていると言うのは、困った菌が増えている状態です。
この間合い、アルコールを作ってくれる菌が増えているのです。
今年の梅ワインの出来はどうかな?
楽しみですね。
わし
わし