わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

カスピ海ヨーグルト たくさん出来ました

イメージ 1

わし さんです。

カスピ海ヨーグルトが出来ました。

カスピ海ヨーグルト、毎日食べないとお腹の調子が悪くなるのです。

無くてはならない食べ物ですね。

カスピ海ヨーグルト、買うと高いですよね。

そこで、買ったカスピ海ヨーグルトを種にして培養して増やしました。

今回はとりあえず1000ccの牛乳3本で作りました。

牛乳を少し飲んで減った分カスピ海ヨーグルトを入れます。

良く振ってお部屋に放置します。

冷蔵庫に入れてはいけません。

丸一日から二日くらい放置しますとカスピ海ヨーグルトが出来上がります。

成功すれば酸味があってネバネバと糸を引くヨーグルトが出来ます。

失敗すると酸味があってネバネバと糸を引いて腐っています。

出来上がったものは紙一重ですね。

美味しければ成功、まずければ失敗ですね。

カスピ海ヨーグルトはつうじに良い食べ物ですよね。

逆に失敗すると下痢をする危険な食べ物になります。

出来上がった時に味見をするのは勇気がいりますよね。

今回は牛乳3本とも成功しました。

食べてみて成功か失敗か判断するのですからすごい話しですよね。

牛乳3L分カスピ海ヨーグルトが出来ました。

たくさん出来て良かったです。

わし

わし