わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

ジン もどき

イメージ 1

わし さんです。

ジン もどきっもかなり発酵してきました。

これは、ビールを造った後に残ってそこに沈んでいたビール酵母を利用して、その中に

砂糖水を入れて発酵させていたものです。

ちゃんとやっていませんので、期待はしないで作っています。

残り物にお砂糖だけですので。

お水もね。

現在、お砂糖を1Kgくらい入れました。

どんなのができるのか楽しみなのですけれど。

中はぶくぶくして発酵しています。

写真は上からですけれど、下から泡が出てくるのがわかるでしょ。

砂糖水をたしましたので、また甘くなりました。

甘くて、泡を感じで、さわやかな感じです。

発泡性の飲み物という感じです。

砂糖水でうめちゃったので、アルコールはわずかに感じるだけです。

ほとんどわからないくらい。

多分、0.1%も無いのかもしれません。

もともと1Lではじめたのを、8Lにうすめてしまいましたのでね。

今後が楽しみです。

味見をした感じでは、雑菌は大丈夫そうです。

はじめの段階で、ビール酵母が多かったからかもしれません。

今後どうなるかわかりませんけれど。

楽しみです。

わし さんの 飲み物になりそうです。

わし

わし