2番絞り
わし さんです。
昨日は麦を糖化させて1番搾りをしました。
もともと麦に含まれている麦芽の消化酵素を利用してです。
1番絞りだけではもったいない気もしまして、今日は2番絞りもして見ました。
絞った麦をおなべに入れて、お水老いれて、一度煮ます。
絞りかすですけれどね。
少し温度が下がったら、ジアスターゼを入れます。
これは、麦から取れる消化酵素で、精製したものです。
自然に含まれるのより強いでしょうから。
麦に残っているでんぷんを、糖化できればと思います。
70度くらいで糖化するのを待っています。
たまに味を見るのですけれど、少ししか甘くなりません。
やっぱり2番絞りはあまり絞れないかな?
それでも、1時間ほどがんばってみました。
絞ってみますと、多少甘いだけでした。
それでも、無いよりはましですのでね。
2番絞りもあわせてはこうタンクに入れることにします。
雑菌を防ぐために1度煮立てます。
私は、圧力釜を使います。
それを、流水で急礼します。
圧力釜は、外部と空気が社団されますので、雑菌が入りにくいのです。
温度が下がりましたら、発酵タンクに入れます。
あとは、発酵を待つだけですね。
ビール酵母の働きに期待しましょう。
わし
わし
昨日は麦を糖化させて1番搾りをしました。
もともと麦に含まれている麦芽の消化酵素を利用してです。
1番絞りだけではもったいない気もしまして、今日は2番絞りもして見ました。
絞った麦をおなべに入れて、お水老いれて、一度煮ます。
絞りかすですけれどね。
少し温度が下がったら、ジアスターゼを入れます。
これは、麦から取れる消化酵素で、精製したものです。
自然に含まれるのより強いでしょうから。
麦に残っているでんぷんを、糖化できればと思います。
70度くらいで糖化するのを待っています。
たまに味を見るのですけれど、少ししか甘くなりません。
やっぱり2番絞りはあまり絞れないかな?
それでも、1時間ほどがんばってみました。
絞ってみますと、多少甘いだけでした。
それでも、無いよりはましですのでね。
2番絞りもあわせてはこうタンクに入れることにします。
雑菌を防ぐために1度煮立てます。
私は、圧力釜を使います。
それを、流水で急礼します。
圧力釜は、外部と空気が社団されますので、雑菌が入りにくいのです。
温度が下がりましたら、発酵タンクに入れます。
あとは、発酵を待つだけですね。
ビール酵母の働きに期待しましょう。
わし
わし