今日のビール
わし さんです。
ビールの発酵が進んできました。
かなりぶくぶくしています。
エアロックのぶくぶく言うピッチも早くなっています。
中のビール酵母が活発に活動しているのでしょうね。
でも、心配なのは、温度です。
今の温度は、エールビール酵母を発酵させるのに良い温度を超えているみたいです。
なので心配です。
ビールを造る温度は、ほかの雑菌はあまり繁殖しない温度が好ましいのです。
少しでも雑菌が入っちゃうと、温度が高いとビール酵母が負けてしまい、雑菌が増えてしまうからです。
エアコンをつけていても、夜の温度とかは、オーバーしています。
昼間も、身体が冷えちゃったときとかエアコンを止めますと、すぐに30度以上になってしまいます。
一応エール酵母は、28度まで、できれば26度までに抑えたいのですけれど。
もちろん、雑菌が入らなければ、今の温度でもOKです。
前回までは、あまり心配する必要はなかったのですけれど、今回は心配です。
今回は、3段仕込み西田からです。
発酵タンクを開ける回数が増えてしまいますので。
前回は、仕込んだら、ほとんど発酵が終わるまで空けませんでした。
その違いが大きいかもしれません。
出来上がらないとわかりませんけれどね。
味を見れば、わかるかな。
昨日味を見た感じでは、味はビールでした。
アルコールのほとんど無いビールという感じでした。
このままアルコールが入ってくれば良くなりそうな気はします。
うまくいくと良いな。
わし
わし
ビールの発酵が進んできました。
かなりぶくぶくしています。
エアロックのぶくぶく言うピッチも早くなっています。
中のビール酵母が活発に活動しているのでしょうね。
でも、心配なのは、温度です。
今の温度は、エールビール酵母を発酵させるのに良い温度を超えているみたいです。
なので心配です。
ビールを造る温度は、ほかの雑菌はあまり繁殖しない温度が好ましいのです。
少しでも雑菌が入っちゃうと、温度が高いとビール酵母が負けてしまい、雑菌が増えてしまうからです。
エアコンをつけていても、夜の温度とかは、オーバーしています。
昼間も、身体が冷えちゃったときとかエアコンを止めますと、すぐに30度以上になってしまいます。
一応エール酵母は、28度まで、できれば26度までに抑えたいのですけれど。
もちろん、雑菌が入らなければ、今の温度でもOKです。
前回までは、あまり心配する必要はなかったのですけれど、今回は心配です。
今回は、3段仕込み西田からです。
発酵タンクを開ける回数が増えてしまいますので。
前回は、仕込んだら、ほとんど発酵が終わるまで空けませんでした。
その違いが大きいかもしれません。
出来上がらないとわかりませんけれどね。
味を見れば、わかるかな。
昨日味を見た感じでは、味はビールでした。
アルコールのほとんど無いビールという感じでした。
このままアルコールが入ってくれば良くなりそうな気はします。
うまくいくと良いな。
わし
わし