わし さんです。
久しぶりに梅ワインのチェックをしました。
写真は、発酵17日目の写真です。
今年は発酵が遅い感じがします。
当初の予定では、GW明けには発酵が終わり、飲める予定でした。
GWにはいりましたけれど、ぜんぜんそういうレベルではありません。
味を見ますと、多少はアルコールを感じるくらいです。
多少ですね。
まだまだ時間がかかりそうです。
発酵開始から、途中気温がさがり、発酵が止まっていた時期もありました。
そういう影響で遅れているのでしょうね。
ワインいすとの増え方も遅い感じです。
下手をすると、5月末くらいまでかかってしまうかもしれません。
昨日今日と気温が上がりましたので、今は盛んに発酵しています。
メーカーと違いますので温度管理をして発酵をコントロールできません。
気温任せですからね。
それでも、美味しく出来るのを期待しています。
早くできると良いですね。
わし
わし