わし さんです。
片口イワシのオイルサーディンを作りました。
イワシが安かったです。
ちょっと沢山買っちゃいました。
内臓取るのが大変でした。
小さくて数が多いですからね。
骨は付けたままで、ビンに詰めました。
レモンを薄切りにして、イワシ、レモン、イワシ、って感じに詰めていきました。
オイル入れて、
圧力鍋にビンごと入れました。
2ビン作りました。
圧力鍋にお水を多めに入れて、
ちょっと長めに加熱しました。
温度が下がったら蓋をして、冷蔵庫で冷やします。
冷えて、オイルが染み込めば出来上がりです。
オイルが染み込むのまちどうしいですね。
缶詰でなくて、ビン詰めですね。
美味しく出来ていると良いな。
わし
わし