ビール酵母パン焼けました
わし さんです。
ビール酵母パン焼けました。
ビールを造った残りの酵母でパンを膨らませました。
前回しぼんでしまって失敗しましたので心配です。
今回は、失敗しないように、予備発酵をさせました。
いつものように大量のビール酵母に、お砂糖を与え、1時間ほど置きました。
なかで、ぶくぶくぶく という感じになってきました。
シューという感じかな。
ビール酵母が元気よくなったところで、ホームベーカリーに入れました。
ビール酵母は、おたまじゃくし1杯入れました。
全体の水分が240ccですので、すごい量でしょ。
それ以外の水分も、半分くらいはビール酵母が混ざったビールのおどみを使いました。
結果は。
膨らみました。
ホームベーカリーから出す時に、すごくビールのにおいがしました。
パンからもビールのにおいがします。
これこそビール酵母パン。
というよりも、ビールパンかな。
膨らんでよかったです。
わし
わし
ビール酵母パン焼けました。
ビールを造った残りの酵母でパンを膨らませました。
前回しぼんでしまって失敗しましたので心配です。
今回は、失敗しないように、予備発酵をさせました。
いつものように大量のビール酵母に、お砂糖を与え、1時間ほど置きました。
なかで、ぶくぶくぶく という感じになってきました。
シューという感じかな。
ビール酵母が元気よくなったところで、ホームベーカリーに入れました。
ビール酵母は、おたまじゃくし1杯入れました。
全体の水分が240ccですので、すごい量でしょ。
それ以外の水分も、半分くらいはビール酵母が混ざったビールのおどみを使いました。
結果は。
膨らみました。
ホームベーカリーから出す時に、すごくビールのにおいがしました。
パンからもビールのにおいがします。
これこそビール酵母パン。
というよりも、ビールパンかな。
膨らんでよかったです。
わし
わし