わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
発酵10日目です。
泡はすごく減ってしまいました。
どうしたのでしょう。
もう発酵は終わったのでしょうか。
味を見ますと、かなりビールの味がします。
でも、アルコールは感じません。
私が鈍くなってしまったのでしょうか。
甘さもほとんど感じられません。
去年造ったときと、感じがかなり違います。
この季節に、こんなに早くできるなんて、おかしいですよね。
あんなに甘かった糖分はどこに行ってしまったのでしょうか。
アルコールと炭酸ガスになるはずなのですけれどね。
昨日見学したサッポロビールでは、発酵は8日くらい、それも5度で行うとの事でした。
菌が違うので、何ともいえませんけれど、同じ菌でしたらとっくに終わっていますよね。
本当に発酵終わったのか、私の感覚が鈍くなってしまったのかどちらかなのでしょうね。
もう少し見守ってみます。
わし
わし