今日のビール
わし さんです。
今日もビールの様子を見てみました。
外から見ますと、エアロックがぶくぶくいっています。
発酵は盛んです。
中をみますと、やっぱりぶくぶくです。
中のほうから泡が上がってきます。
発酵は中から進むのでしょうか。
ここで疑問がわいてきます。
このビールはエールビールのはずです。
エール酵母は上面発酵のはず。
下面発酵はラガー酵母のはずです。
どうしてエール酵母なのに中から発酵するのでしょうか。
説明書には、エール酵母と書いてあります。
不思議です。
発酵の仕方をみていますと、まるで、ラガービールみたいです。
酵母がエールからラガーにかわっちゃうなんて事は無いでしょうし。
発酵の温度をどうみてもエール酵母の温度です。
味を見ますと、確かにビールです。
細かいこと考えないことにします。
わし さんの ビール。
はやくできてね。
わし
わし
今日もビールの様子を見てみました。
外から見ますと、エアロックがぶくぶくいっています。
発酵は盛んです。
中をみますと、やっぱりぶくぶくです。
中のほうから泡が上がってきます。
発酵は中から進むのでしょうか。
ここで疑問がわいてきます。
このビールはエールビールのはずです。
エール酵母は上面発酵のはず。
下面発酵はラガー酵母のはずです。
どうしてエール酵母なのに中から発酵するのでしょうか。
説明書には、エール酵母と書いてあります。
不思議です。
発酵の仕方をみていますと、まるで、ラガービールみたいです。
酵母がエールからラガーにかわっちゃうなんて事は無いでしょうし。
発酵の温度をどうみてもエール酵母の温度です。
味を見ますと、確かにビールです。
細かいこと考えないことにします。
わし さんの ビール。
はやくできてね。
わし
わし