わしさんです。
麦汁がたまりましたので、第三弾を仕込みます。
まだ今までのが出来上がっていないのに気が早いでしょ。
でも、夏になっちゃうとできませんので。
少しでも気温が低い今を狙っています。
わし さんのところには、麦汁を作る設備がありません。
なので、作るのがすごく大変です。
特に、搾るのがね。
なので、少しずつやります。
それがたまったら、加熱をして、圧力釜で冷やします。
さいごに無菌状態になるからね。
この麦汁はとても甘い不思議なものです。
今回は、20Lでは多いので、12Lにします。
写真は今発酵中の20Lタンクと、これから仕込む12Lタンクです。
前回は、エールイーストを使いましたけれど、今回は、発酵中のビールが20Lも隣にあります。
このビールを種にしてみます。
エールイーストの節約です。
出来上がって冷ました甘い麦汁に、発酵のすすんだビールを入れます。
けこう入れちゃいました。
これで、2週間か3週間待ちます。
温度だけ気をつけて、ビール酵母の働きを期待して待っています。
今回は、ちょっと濃い目の麦汁をつくりましたので、期待できます。
酵母菌さん がんばってね。
わし
わし