わし さんです。
梅ワインのチェックをしました。
3日ぶりです。
変化が少なくなりましたので、チェックの間隔をあけちゃいました。
写真は上から見た感じです。
見た目はあまり変わっていません。
下から細かい泡が上がってきます。
上がってきて表面に出て消えています。
中でも、対流が起きています。
外見上の変化はほとんどありません。
順調に発酵している感じです。
味を見ますと、アルコールが増えてきた感じです。
5%くらいでしょうか、それとも、もう少し上でしょうか。
だんだん度数も上がってきた感じです。
ワインですので、度数もまだまだですけれどね。
ビールと違って、ワインは時間がかかりますね。
去年仕込んだときは、大体2ヶ月でした。
もっと暖かい季節にね。
3月の初めからですので、寒い季節からですから3ヶ月かかるかもしれませんね。
味はだいぶ良くなってきました。
出来上がる前になくなっちゃうのが心配ですね。
あまり味見しないようにしないとね。
わし
わし