わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

エビス 超長期熟成ビール

わし さんです。

エビスから、超長期熟成ビールが出るみたいです。

今までに、3回出ていたみたいですけれど、ものすごい人気だったみたいです。

350mlで300円くらいする、とても高いビールになりそうです。

通常の2倍の時間をかけて、熟成させるみたいですね。

時間をかけると美味しくなるみたいですね。

まだ発売になっていないみたいですけれど。

どれくらいの時間をかけているのでしょうか。

普通のビールの倍という事は分かりましたけれど。

ビールの場合、アルコールを作るための1次発酵と、

炭酸を入れるための2次発酵があります。

1次発酵は、比較的短時間で終わります。

2次発酵は、ビール工場の外にある巨大なタンクで時間をかけて行います。

多分、この工程が2倍なのでしょうね。

大きなタンクですので、設備にもお金がかかります。

ビール会社としては、回転良くしたいところかと思います。

今、超長期熟成ビールが出てきたという事は、景気の影響でしょうか。

ビールの需要が減り、ビール工場にかなり余裕が出来たのではないでしょうか。

タンクも余っているので、超長期熟成ビールもつくれるのかと思います。

売れない時期に作って、それが高く売れるのでしたら会社からすると、良いですからね。

私も自分でビール作りますけれど、熟成の時間によって、味が変わってきます。

仕込んですぐは、早く飲みたいので、熟成していない段階から飲みだします。

最後の方は、仕込むには季節がありますので、10ヶ月とか、熟成させた事になります。

そう考えますと、エビスよりも長く熟成させたビールを飲んでいる事になりますね。

今年もそろそろビール仕込むのに良い季節が来ました。

エビスの超長期熟成ビールも飲んで、味を研究する必要がありますね。

楽しみです。

わし

わし