わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

梅スパークリングジュース

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わし さんです。

梅スパークリングジュースを造りました。

これは、アルコール無しの、梅ジュースです。

普通に造った梅ジュースに、酵母菌を入れます。

今回は、梅造っている途中の梅ワインをすこし入れました。

酵母菌を入れる代わりにね。

それを、ペッドボトルに移し、空気を抜いて、1日半置きました。

空気を抜いていましたけれど、ペッドボトルは、パンパンに膨らんでいました。

発酵が始まって、炭酸が造られて、梅ジュースに解け込みました。

1日半ですので、アルコールはありません。

味は完全にジュースです。

市販のジュースと違うのは、にごりがある事ですね。

酵母菌が増えていますので。

炭酸は少ないけれど、ちょうど良くて美味しいです。

梅スパークリングワインも良いけれど、梅スパークリングジュースも良いです。

今年のは、美味しく抱きました。

わし

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