梅スパークリングジュース
わし さんです。
梅スパークリングジュースを造りました。
これは、アルコール無しの、梅ジュースです。
普通に造った梅ジュースに、酵母菌を入れます。
今回は、梅造っている途中の梅ワインをすこし入れました。
酵母菌を入れる代わりにね。
それを、ペッドボトルに移し、空気を抜いて、1日半置きました。
空気を抜いていましたけれど、ペッドボトルは、パンパンに膨らんでいました。
発酵が始まって、炭酸が造られて、梅ジュースに解け込みました。
1日半ですので、アルコールはありません。
味は完全にジュースです。
市販のジュースと違うのは、にごりがある事ですね。
酵母菌が増えていますので。
炭酸は少ないけれど、ちょうど良くて美味しいです。
梅スパークリングワインも良いけれど、梅スパークリングジュースも良いです。
今年のは、美味しく抱きました。
わし
わし
梅スパークリングジュースを造りました。
これは、アルコール無しの、梅ジュースです。
普通に造った梅ジュースに、酵母菌を入れます。
今回は、梅造っている途中の梅ワインをすこし入れました。
酵母菌を入れる代わりにね。
それを、ペッドボトルに移し、空気を抜いて、1日半置きました。
空気を抜いていましたけれど、ペッドボトルは、パンパンに膨らんでいました。
発酵が始まって、炭酸が造られて、梅ジュースに解け込みました。
1日半ですので、アルコールはありません。
味は完全にジュースです。
市販のジュースと違うのは、にごりがある事ですね。
酵母菌が増えていますので。
炭酸は少ないけれど、ちょうど良くて美味しいです。
梅スパークリングワインも良いけれど、梅スパークリングジュースも良いです。
今年のは、美味しく抱きました。
わし
わし