今年3回目のビールの仕込み 発酵2日目
わし さんです。
今年3回目のビールの仕込みをしました。
発酵2日目です。
今年は、気温が良い間にたくさん作っちゃう予定です。
夏の間は無理がありますのでね。
4月になり、気温も上がってきたみたいです。
今回は今までと発酵の状態が違います。
前回、前々回とくらべると、2日目での違いがわかると思います。
今回は発酵が盛んです。
不気味なくらいです。
いままでは、下のほうで細々と発酵していました。
今回は、液の表面で、ぶくぶくになっています。
表面に酵母菌が集まっている感じです。
このビール、エール酵母を使ったエールビールです。
上面発酵とも言われています。
ラガービールが仮面発酵ね。
今までのが温度が低かったため、発酵の仕方が違い、今回のヶ正常なのかもしれません。
見るからに、上面発酵という感じですので。
でも、不気味です。
今日は味見は見送りました。
ちょっと不気味で、味見をするのを引いてしまいました。
数日して、様子を見てから味見をして見ます。
今日はあまりしたくないですので。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし
今年3回目のビールの仕込みをしました。
発酵2日目です。
今年は、気温が良い間にたくさん作っちゃう予定です。
夏の間は無理がありますのでね。
4月になり、気温も上がってきたみたいです。
今回は今までと発酵の状態が違います。
前回、前々回とくらべると、2日目での違いがわかると思います。
今回は発酵が盛んです。
不気味なくらいです。
いままでは、下のほうで細々と発酵していました。
今回は、液の表面で、ぶくぶくになっています。
表面に酵母菌が集まっている感じです。
このビール、エール酵母を使ったエールビールです。
上面発酵とも言われています。
ラガービールが仮面発酵ね。
今までのが温度が低かったため、発酵の仕方が違い、今回のヶ正常なのかもしれません。
見るからに、上面発酵という感じですので。
でも、不気味です。
今日は味見は見送りました。
ちょっと不気味で、味見をするのを引いてしまいました。
数日して、様子を見てから味見をして見ます。
今日はあまりしたくないですので。
美味しく出来ると良いな。
わし
わし