今日のビール 発酵9日目
わし さんです。
今日もビールのチェックをしました。
発酵9日目です。
気温が上がってきて、急にぶくぶく言ってきました。
やっぱり今までは気温が低かったのです。
エールビール酵母ですからね。
味見をして見ますと、また糖分が減っています。
少しクラっときます。
でも、アルコールは感じません。
どれくらいからアルコールを感じるのかわかりませんのでね。
ホップは効いていて、苦味はあります。
口に含むと、炭酸も感じます。
アルコールさえ感じられればビールの味です。
あとどれくらいで発酵終わるのでしょうか。
早くできると良いな。
わし さんのビール。
わし
わし
今日もビールのチェックをしました。
発酵9日目です。
気温が上がってきて、急にぶくぶく言ってきました。
やっぱり今までは気温が低かったのです。
エールビール酵母ですからね。
味見をして見ますと、また糖分が減っています。
少しクラっときます。
でも、アルコールは感じません。
どれくらいからアルコールを感じるのかわかりませんのでね。
ホップは効いていて、苦味はあります。
口に含むと、炭酸も感じます。
アルコールさえ感じられればビールの味です。
あとどれくらいで発酵終わるのでしょうか。
早くできると良いな。
わし さんのビール。
わし
わし