今日のビール 発酵3日目
わし さんです。
今日もビールのチェックをしてみました。
発酵状態はどうかな。
昨日と比べると、泡が減っています。
気温が下がったからかもしれません。
今日は冷たい雨です。
エール酵母の温度範囲よりも気温が低いみたいです。
大丈夫でしょうか。
一度気温が下がってしまいましたので、発酵にすごく時間がかかるかもしれません。
ちょっと心配です。
もっとぶくぶくになるかと思っていましたので。
明日どうなるか心配ですね。
また盛り返してくることを期待しています。
味を見ますと、あまり変化はありません。
とても甘い麦ジュースです。
ホップが効いていて、微炭酸。
この状態では甘すぎます。
これで糖分少なければかなり美味しいドリンクです。
ビールにするのが目的ですのでしょうがないけれどね。
毎日味見してなくならないと良いけれどね。
わし
わし
今日もビールのチェックをしてみました。
発酵状態はどうかな。
昨日と比べると、泡が減っています。
気温が下がったからかもしれません。
今日は冷たい雨です。
エール酵母の温度範囲よりも気温が低いみたいです。
大丈夫でしょうか。
一度気温が下がってしまいましたので、発酵にすごく時間がかかるかもしれません。
ちょっと心配です。
もっとぶくぶくになるかと思っていましたので。
明日どうなるか心配ですね。
また盛り返してくることを期待しています。
味を見ますと、あまり変化はありません。
とても甘い麦ジュースです。
ホップが効いていて、微炭酸。
この状態では甘すぎます。
これで糖分少なければかなり美味しいドリンクです。
ビールにするのが目的ですのでしょうがないけれどね。
毎日味見してなくならないと良いけれどね。
わし
わし