今年初めてのビール造り
わし さんです。
春が近くなってきたのでしょうか。
少し暖かくなってきましたね。
そろそろビール造ろうかな。
気温が低いと発酵しませんけれど、そろそろ発酵も出来る感じです。
まだ時間が掛かりそうですけれどね。
そろそろ作らないと、去年作ったビールの在庫がなくなっちゃいますのでね。
今回は、フランス製のエールビール酵母を使います。
写真のものです。
11.5g入り
これで、20から30L仕込めるみたいです。
今回は、予備発酵からしますので、ビール酵母は1/4くらいにしました。
20L仕込みますけれどね。
ビール酵母も節約してみます。
うまくいくとよいけれど。
予備発酵からしますので、麦はまだ使いません。
お砂糖を使ってビール酵母を増やします。
ある程度増えました、それからが仕込みになります。
去年の北米産の大麦がまだ何キロかありますのでね。
まだまだ気温が低いので、予備発酵で、ビール酵母が増えてからですね。
はやく出来上がるとよいけれどね。
1次発酵が1ヶ月から1ヶ月半。
2次発酵が1ヶ月と考えています。
4月の初めには1次発酵終わっていると思いますけれどね。
ゴールデンウイーク明けには飲めると思います。
予備発酵がうまくいきそうでしたら、その種を生かして、第二段の仕込むかもしれません。
メインの発酵タンク20Lと、予備に小ぶりな12リットルタンクもありますので。
容器を買って、第三段も仕込んでも良いのかもしれません。
在庫終わりそうですのでね。
わし
わし
春が近くなってきたのでしょうか。
少し暖かくなってきましたね。
そろそろビール造ろうかな。
気温が低いと発酵しませんけれど、そろそろ発酵も出来る感じです。
まだ時間が掛かりそうですけれどね。
そろそろ作らないと、去年作ったビールの在庫がなくなっちゃいますのでね。
今回は、フランス製のエールビール酵母を使います。
写真のものです。
11.5g入り
これで、20から30L仕込めるみたいです。
今回は、予備発酵からしますので、ビール酵母は1/4くらいにしました。
20L仕込みますけれどね。
ビール酵母も節約してみます。
うまくいくとよいけれど。
予備発酵からしますので、麦はまだ使いません。
お砂糖を使ってビール酵母を増やします。
ある程度増えました、それからが仕込みになります。
去年の北米産の大麦がまだ何キロかありますのでね。
まだまだ気温が低いので、予備発酵で、ビール酵母が増えてからですね。
はやく出来上がるとよいけれどね。
1次発酵が1ヶ月から1ヶ月半。
2次発酵が1ヶ月と考えています。
4月の初めには1次発酵終わっていると思いますけれどね。
ゴールデンウイーク明けには飲めると思います。
予備発酵がうまくいきそうでしたら、その種を生かして、第二段の仕込むかもしれません。
メインの発酵タンク20Lと、予備に小ぶりな12リットルタンクもありますので。
容器を買って、第三段も仕込んでも良いのかもしれません。
在庫終わりそうですのでね。
わし
わし