わし さんです。
手作りワインの発酵が細々と続いています。
本当に細々ですね。
一度温度を上げすぎてしまって、酵母菌が死んでしまいましたので、新たに追加した金での発酵です。
菌の数が増えるまではしょうがないですね。
味ですけれど、ワインといっても、エールビール酵母をつかいましたので、とても不思議な味です。
やっぱり普通のブドウ用の酵母が良いのでしょうね。
ネットで見つけたのですけれど、ワイン用の酵母が300円で売られていました。
これも、イギリス製です。
イギリスは盛んなのですね。
送料のほうが高いかもしれませんけれどね。
美味しくできるか試してみないとね。
この前、温度を上げて、猛烈に発酵しているときです。
ぶどうの液もものすごくにごって、菌もすごく増えていました。
ためしに味見をしてみたのです。
まだかなり甘くて、アルコールはわずかしか感じませんでした。
ところが、菌はすごく多かったみたいでその後大変でした。
かなりおなかが痛くなって、下痢になりました。
1度で収まりましたけれどね。
生きた菌を大量に飲むのは、危ないのですね。
ビール酵母であってもね。
これからは気をつけないとね。
わし
わし