ビール作り第五弾
わし さんです。
ビール作り第5弾をすることになりました。
最後に作ったのが夏でしたので、かなり減ったからです。
ビールというのは不思議なもので、飲むと減るのです。
当たり前かもしれませんけれどね。
飲むと減ります。
まだかなりありますけれど、在庫が減りましたので、作ることにしました。
もう冬
気温が低いです。
ビール造るには難しい気候です。
ラガービールを造るのでしたら良い気候かもしれませんね。
私が作るのは、エールビールですので、ある程度の気温が必要です。
20度くらいはね。
少し試しましたけれど、この気温では発酵が始まりません。
そこで、予備発酵をして、ビール酵母をまず増やすことにしました。
ビール酵母と、その栄養である砂糖水を作り、それをぺっどボトルに入れました。
ヨーグルトメーカーのスイッチを入れて、温度を上げます。
ヨーグルトメーカーはそのまま絵は40度になってしまいます。
温度が高すぎてビール酵母が死んでしまいますので、温度を下げる工夫をしました。
まずはビール酵母に増えてもらわないとね。
わし
わし
ビール作り第5弾をすることになりました。
最後に作ったのが夏でしたので、かなり減ったからです。
ビールというのは不思議なもので、飲むと減るのです。
当たり前かもしれませんけれどね。
飲むと減ります。
まだかなりありますけれど、在庫が減りましたので、作ることにしました。
もう冬
気温が低いです。
ビール造るには難しい気候です。
ラガービールを造るのでしたら良い気候かもしれませんね。
私が作るのは、エールビールですので、ある程度の気温が必要です。
20度くらいはね。
少し試しましたけれど、この気温では発酵が始まりません。
そこで、予備発酵をして、ビール酵母をまず増やすことにしました。
ビール酵母と、その栄養である砂糖水を作り、それをぺっどボトルに入れました。
ヨーグルトメーカーのスイッチを入れて、温度を上げます。
ヨーグルトメーカーはそのまま絵は40度になってしまいます。
温度が高すぎてビール酵母が死んでしまいますので、温度を下げる工夫をしました。
まずはビール酵母に増えてもらわないとね。
わし
わし