わし のブログ

わしさんのブログです。 みての通りの わし です。

手作りビール

イメージ 1

わし さんです。

手作りビールの途中です。

新しい方法の実験中です。

この前買った リカーメーカー できごころ

これを使って麦の糖化ができないか試しています。

これは、温度設定がHとLがあって、Lがヨーグルト用です。

Hがリカー用。

麦の糖化がHでできないかと思いまして。

ちょっと温度が低いですけれど。

温度が低いので、時間を長くやってみました。

とりあえず24時間

麦に水を入れて、60度くらいまで加熱して、出来心に入れました。

24時間タイマーをセットして。

結果を待ちます。

味を見てみますと、甘くなっています。

麦を食べてみますと、まだ不十分です。

半分は糖化していないかな。

でも、半分はこれでもできることがわかりました。

すこしでも楽な方法を考えたくて試しています。

もっと良い方法ないかな。

わし

わし