わし さんです。
こんどは、梅ワインも作ってみます。
梅ジュースを造っていましたら、梅に付いて来た梅に合う酵母がかなりいたみたいです。
元気よさそうでしたので、集めてみました。
梅に付いて来た酵母ですので、生めとすごく相性が良いみたいです。
元気のよさそうなところを集めて、増やしてみました。
そして、その酵母をつかって 梅ワインを作ります。
梅ジュースの液だけ別にして、酵母の餌としてお砂糖を足して、それに、梅の酵母を入れます。
後は時間が解決してくれるはずです。
ワインのビンに入れて発酵を待ちます。
ちょうど、サントリーのデリカメゾンというワインのビンがあいていましたので、それに入れました。
ワインと色がだいぶ違うでしょ。
こういうのもよさそうね。
わし さんの ワインいつできるかな。
梅 ワイン
わし さんの
わし
わし