わし さんです。
今日も手作りビールの試飲です。
毎日かきまぜたついでに味を見ています。
昨日、ホップを追加しました。
苦味が少なく感じましたので。
今日はどうなっているのでしょう。
あけてびっくり。
不気味です。
1日でこんなになっちゃうとは。
これ、飲めるのでしょうか?
かなり不安です。
まるで、得体の知れない菌が繁殖して、ぶくぶくしているみたいです。
言い方を変えると、 腐っているような。
でも、匂いは大丈夫そうです。
ちょっと怖いけれど。
毒見をします。
うーん。
毒見しなくちゃ。
試飲とは呼べません。
中をよくかき混ぜておたまじゃくし1杯ぶん注ぎました。
表面は不気味でしたけれど、中は普通でした。
多分ホップが上に浮いて、不気味さを出していたみたいです。
味は、まったく甘みがなくなりました。
液体の中の糖分はなくなったみたいです。
でも、糖分が沈んでいます。
ビールをつくるのには、麦芽の水あめを作りますので。
下のほうに水あめの層ができています。
なので毎日かきまぜているのですけれどね。
味のほうは、まったくあまくなくなりましたけれど、すごく軽いのです。
軽すぎる感じ。
もう少し何かが欲しい感じです。
下に沈んでいる水あめがビール酵母によって分解されれば良くなるのでしょうけれど。
このままでは軽い感じです。
もう少し重さが欲しく感じました。
見た目は不気味ですけれどね。
明日はどうなっているか楽しみです。
わし
わし