梅ジュース
わし さんです。
梅ジュースを仕込みました。
今年第二段です。
この前のはおいしく飲めるようになりましたので。
梅の値段が下がっています。
今が一番良いシーズンですね。
わし さんは 1Kg298円で買いました。
梅は一番安いときが一番良いときです。
梅ジュースにするには、熟れた少し黄色がかったのが良いですね。
早くできるし、香りも良いです。
今回は、梅を洗ってよく拭いて、乾燥させます。
梅を3つに切ってつけてみました。
切り込みを入れるだけよりも良いみたいです。
すべての梅をスライスして、ビンにお砂糖と梅を交互に入れます。
ちょっと押すと早いかな。
ふたをかるくして、しばらく放置しています。
半日もすると、ジュースがでてきて、半分くらいまでジュースが上がってきます。
そうなりましたら、上にお砂糖を足します。
最終的に梅1Kgに対して、お砂糖1Kgになるようにします。
後は、待つだけ。
たまにかき混ぜましょうね。
頭を出している梅が変色しますので。
2週間で飲めるかな。
出来上がりが待ちどうしいです。
わし
わし
梅ジュースを仕込みました。
今年第二段です。
この前のはおいしく飲めるようになりましたので。
梅の値段が下がっています。
今が一番良いシーズンですね。
わし さんは 1Kg298円で買いました。
梅は一番安いときが一番良いときです。
梅ジュースにするには、熟れた少し黄色がかったのが良いですね。
早くできるし、香りも良いです。
今回は、梅を洗ってよく拭いて、乾燥させます。
梅を3つに切ってつけてみました。
切り込みを入れるだけよりも良いみたいです。
すべての梅をスライスして、ビンにお砂糖と梅を交互に入れます。
ちょっと押すと早いかな。
ふたをかるくして、しばらく放置しています。
半日もすると、ジュースがでてきて、半分くらいまでジュースが上がってきます。
そうなりましたら、上にお砂糖を足します。
最終的に梅1Kgに対して、お砂糖1Kgになるようにします。
後は、待つだけ。
たまにかき混ぜましょうね。
頭を出している梅が変色しますので。
2週間で飲めるかな。
出来上がりが待ちどうしいです。
わし
わし