手作りビール
わし さんです。
本日ビールを仕込みました。
うまくできると良いけれど。
うまくできるように、裏技も使いました。
味にどう影響するのかわかりませんけれど。
20L仕込むはじめての実験ですので。
通常の作り方では、麦を水につけて、麦芽を少し育てます。
麦芽の中に、アミラーゼという酵素がありますので、その酵素で麦を糖化させます。
それが昔からの方法です。
それでは大変ですので、わし さんは、アミラーゼを買ってしまいました。
ジアスターゼです。
このジアスターゼは、麦芽から精製したものですので、結局おなじなのですけれど。
楽はできますよね。
じゅうぶん煮た麦が70度くらいにさめましたら、ジアスターゼを入れます。
よくかき混ぜて、全体にジアスターゼが混ざるようにします。
ジアスターゼはきな粉のような色をした粉です。
そのまま保温して時を待ちます。
たまにかき混ぜながらね。
すると不思議、麦の中身が無くなっていくのです。
麦のもみの中には、ご飯みたいのがつまっているのに、ジアスターゼと反応すると、分解されて、中身が
なくなってきます。
無くなるのはデンプンだけですけれどね。
それが終われば、糖化が終了です。
市販の高いビールの場合、麦芽100%です。
そういうビールは、すべて子kで作った麦芽だけでつくられるのですけれど、これが意外と大変なのです。
発泡酒は、麦芽が50%以下でしょうか。
今回は、1Kgの麦を使いました。
1Kgでどれくらい成分が含まれているのでしょうね。
一般的に言われていることは、ビール酵母は、糖を分解して、半分はアルコール、半分は炭酸を出すといわれています。
もし、1Kg全部が糖ならば、500ccのアルコールということになります。
もみもありますし、その他の成分もありますので、まったくわかりませんね。
そこで、もうすこしいんちきをすることにしました。
水あめを作って糖を増やします。
とりあえず、コンスターチを1KGほど買ってきました。
1Kgでは多すぎるので、1/3ずつ水あめを作ります。
おなべに水とコンスターチを入れて。
かき混ぜながら加熱します。
のり上になって澄んできたら温度が下がるのを待ちます。
下がったら、ジアスターゼを入れてかき混ぜます。
のりがお水みたいになっちゃいます。
それを少し煮詰めます。
それを1Kg分作りました。
これで、ビールの原料ができたことになります。
写真は、水につけたムギです。
はじめから芽がでているのか、隠れている感じです。
これが麦芽です。
麦芽で使うときは、この芽が少し伸びるのを待ってから使います。
ムギは不思議なものですね。
わし
わし
本日ビールを仕込みました。
うまくできると良いけれど。
うまくできるように、裏技も使いました。
味にどう影響するのかわかりませんけれど。
20L仕込むはじめての実験ですので。
通常の作り方では、麦を水につけて、麦芽を少し育てます。
麦芽の中に、アミラーゼという酵素がありますので、その酵素で麦を糖化させます。
それが昔からの方法です。
それでは大変ですので、わし さんは、アミラーゼを買ってしまいました。
ジアスターゼです。
このジアスターゼは、麦芽から精製したものですので、結局おなじなのですけれど。
楽はできますよね。
じゅうぶん煮た麦が70度くらいにさめましたら、ジアスターゼを入れます。
よくかき混ぜて、全体にジアスターゼが混ざるようにします。
ジアスターゼはきな粉のような色をした粉です。
そのまま保温して時を待ちます。
たまにかき混ぜながらね。
すると不思議、麦の中身が無くなっていくのです。
麦のもみの中には、ご飯みたいのがつまっているのに、ジアスターゼと反応すると、分解されて、中身が
なくなってきます。
無くなるのはデンプンだけですけれどね。
それが終われば、糖化が終了です。
市販の高いビールの場合、麦芽100%です。
そういうビールは、すべて子kで作った麦芽だけでつくられるのですけれど、これが意外と大変なのです。
発泡酒は、麦芽が50%以下でしょうか。
今回は、1Kgの麦を使いました。
1Kgでどれくらい成分が含まれているのでしょうね。
一般的に言われていることは、ビール酵母は、糖を分解して、半分はアルコール、半分は炭酸を出すといわれています。
もし、1Kg全部が糖ならば、500ccのアルコールということになります。
もみもありますし、その他の成分もありますので、まったくわかりませんね。
そこで、もうすこしいんちきをすることにしました。
水あめを作って糖を増やします。
とりあえず、コンスターチを1KGほど買ってきました。
1Kgでは多すぎるので、1/3ずつ水あめを作ります。
おなべに水とコンスターチを入れて。
かき混ぜながら加熱します。
のり上になって澄んできたら温度が下がるのを待ちます。
下がったら、ジアスターゼを入れてかき混ぜます。
のりがお水みたいになっちゃいます。
それを少し煮詰めます。
それを1Kg分作りました。
これで、ビールの原料ができたことになります。
写真は、水につけたムギです。
はじめから芽がでているのか、隠れている感じです。
これが麦芽です。
麦芽で使うときは、この芽が少し伸びるのを待ってから使います。
ムギは不思議なものですね。
わし
わし